学院首页 部门首页 审计公告 机构设置 法规制度 工作规范 办事指南 学习园地 案例警告 资料下载 在线留言
理论探讨
   
 理论探讨 
 推荐内容
   
  • 往来资金清理的思考及建议
  • 车辆管理的审计关注点、审计思...
  • 审计处实地调研淄博装备智能制...
  • 审计处开展2022年“我们的节日·...
  • 审计署武汉特派办的自我“业务...
  • 审计处荣获2021年度全省教育审...
  •  搜索
       
       
    当前位置: 部门首页 >> 理论探讨 >> 正文

    审计署武汉特派办的自我“业务画像”

    2022-01-20

    姓名:审计项目研究分析组

    籍贯:审计署武汉特派办

    专业:多学科(全能多面手就是我)

    性格:宜静宜动(静则潜心深思,动则雷厉风行)

    爱好:钻研审计业务(没错,我就是爱思考爱动脑爱审计!手动加鸡腿!)

    一个小目标:

    以审计项目为依托,通过宏观政策分析和重大问题研究,提升干部能力素质,同时为审计项目提出有价值的、独创性的审计思路,出精品、出特色,最终为提升审计成果做出贡献。

    两个基本情况:

    成员构成:办领导和业务骨干人员。

    运转规则:每季度召开一次会议,滚动管理。

    三种工作方式:

    政策研究、案例交流、头脑风暴。

    政策研究。我们先后梳理了包括供给侧结构性改革、乡村振兴及扶贫、财政金融管理、稳就业、区域经济、减税降费、放管服、资源环境以及民生等众多领域的政策资料,及时更新解读,通过重点选、重点学、重点讲,帮助审计人员把握工作方向,提升政策敏感度。

    案例交流。我们把案例交流和专家讲座相结合,开拓视野,相互借鉴。先后邀请行业专家和办内业务骨干开展了湖北省经济社会发展方面的学习交流、结合挂职工作情况交流经责审计体会、优秀审计案例交流等。

    头脑风暴。我们定期讲解传达审计署最新要求,进一步明确工作方向。在每季度的会议上,每位参会人员认真准备,提出问题疑惑、热烈开展讨论、积极思考探索,问题越辩越明、思路越说越清,“集思广益”就是对会议最真切的写照。

    四项工作成绩:

    搭建学习交流平台。我们通过建立定期会议交流机制,在办内搭建学习交流的平台,先后梳理讲解政策8大类、147项,讲解传达分析多篇信息,让思维碰撞出火花。

    锻炼审计干部思维能力。在每季度的会议上,大家认真准备,积极发言,踊跃提交经过思考研究的讨论材料,头脑风暴言而有物。

    形成研究型审计氛围。从第一次团队会议至今,我们已召开了7次会议,开展了4次专题讲座和案例交流,每一次会议和交流都让大家有所收获,全办研究型审计的氛围也愈加浓厚。

    助力提升审计成果。通过思维交流碰撞,经会议讨论后上报的相关业务材料思考深度更深、切入角度更准、关注范围更广、整改措施更有针对性,对审计工作的指导性和实用性进一步增强。

    五个积极转变:

    为更好适应新的项目组织方式以及扎实开展研究型审计的要求,我们还主动寻求更好发展模式,实现五个转变。

    关注点的转变。从主要关注湖北、江西两省政策跟踪,转变为关注经济责任、财务收支等重点大项目。

    研究时间的转变。从在项目间歇期开展研究,转变为项目全过程开展研究,即项目前梳理政策、项目中关注实施、项目后跟踪整改。

    研究方法的转变。从以宏观分析研究为主,转变为宏观分析和具体问题查处方法研究并重,重点难点问题集中攻关,形成方法库。

    研究人员的转变。从以“单打独斗式”个别人员开展研究为主,转变为覆盖面更广的“全员参与式”,开展研究型审计已经成为审计组参审人员的自觉行动。

    研究成果的转变。从以某些特定领域的宏观分析研究,转变为服务审计实践、推动审计实践、与审计实践深度结合的多种类研究成果,研究成果包括但不局限于好思路、好经验、好做法。

    自我评价:

    最后,再做个自我评价吧!

    审计项目研究分析组以审计项目为依托,通过“头脑风暴”等方式,促进审计人员围绕项目实施方案、重点难点和突破方法等进行深入研讨,同时加强对国家宏观政策的梳理总结和学习分析,总结审计查处方法和经验,帮助审计人员不断拓展思维拓宽视野,提高审计工作前瞻性。经过2年多的运行,目前,审计项目研究分析机制逐步成熟,带动全办开展研究型审计的氛围日益浓厚。(来源:审计署武汉特派办)


    上一条:车辆管理的审计关注点、审计思路和具体步骤
    下一条:提高经济责任审计报告质量 强化经济责任审计结果运用的思考

    关闭

    check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
    Powered By www.zbvc.cn ALL Rights Reserved 版权所有 淄博职业学院 审计处
    山东省淄博新区联通路西首 邮编:255314 电话:0533-2348636