学院首页 部门首页 审计公告 机构设置 法规制度 工作规范 办事指南 学习园地 案例警告 资料下载 在线留言
理论探讨
   
 理论探讨 
 推荐内容
   
  • 审计处实地调研淄博装备智能制...
  • 审计处开展2022年“我们的节日·...
  • 提高经济责任审计报告质量 强化...
  • 预算执行审计中存在的问题及建...
  • ​审计处人员参加山东省教育审...
  • 部门预算执行审计应如何突出重点?
  •  搜索
       
       
    当前位置: 部门首页 >> 理论探讨 >> 正文

    聚焦审计整改 写好审计“后半篇文章”

    2021-09-15

    聚焦审计整改 写好审计“后半篇文章”

    审计整改是审计计划、审计实施、审计报告、审计结果公告等环节的自然延伸,是确保发挥审计监督职能、维护审计监督权威至关重要的“后半篇文章”。习近平总书记强调,揭示问题是审计的基本职责,目的是推动解决问题,要一体推进揭示问题、规范管理、促进改革。做好新时代审计整改工作,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大而深远的理论意义和现实价值。

    审计整改是履行审计职责的重要抓手。心中醒,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也。审计整改作为履行审计职责的关键一环,是衡量审计质效的一把尺子,是落实国家重大政策方针的一条鞭子,只有通过审计整改工作的推进,才能真正解决审计中发现的各种问题,为科学化决策保驾护航;促进被审计单位从源头上、体制机制上来分析问题、改进措施,有助于推动审计从查找不足的“经济体检”淬炼提升为正本清源的“深度会诊”,将审计监督落到实处。

    审计整改是应对风险挑战的不拔之策。防范风险是高质量发展的基础保障。一方面,审计工作的过程是风险防控管理的过程,只有坚决落实审计整改,才能防止在工作中讳疾忌医,才能防微杜渐,防范于未然。另一方面,审计整改能加强对审计发现问题的分析研究,举一反三、标本兼治,着力防范化解经济社会运行中的各类风险隐患,更好推动经济高质量发展。

    审计整改是助力队伍建设的预警机制。知其不善,则速改以从善。审计是监督、是爱护、更是帮助,更是一种教育。审计整改的有效执行是党员干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的全过程。通过做好审计整改,可以使广大干部提高认识,常怀敬畏之心,永保谦虚之态,坚定理想信念,更好地履行职责,始终成长在正确道路上。

    在当前审计整改的实践中,还存在重视程度不够,责任不够清晰,合力尚未形成,治标多治本少等问题。一是审计建议不够聚焦和具体,审计人员对相关审计领域研究不深入、不透彻,审深审透不够,难以从源头解决审计发现问题。二是审计整改相关方认识不足,缺乏主动整改意识,不积极配合,面对问题避重就轻,抱有“过关”的心态。三是整改制度构建不完善,整改协调机制、落实机制、长效机制尚不健全,难以形成审计监督合力。

    为此,我们要坚持和加强党对审计工作的集中领导,把准审计整改责任定位,加大跟踪督促力度,深化审计结果和审计整改结果公开,健全追责问责机制,强化审计震慑,深化审计整改成效,做严做实做好审计“后半篇文章”,打通审计工作的“最后一公里”。

    健全领导机制,聚合整改牵引力。充分发挥中国特色社会主义制度优势,强化党对审计整改工作的领导,构建党委督办、人大督导、政府落实的“大整改”工作格局,推动审计监督与纪检监察、人大监督、司法监督、党委和政府督查协调配合,完善上下贯通的整改联动机制,形成监督合力,促进审计整改落实。

    压实整改责任,激发整改内生动力。审计查出问题往往涉及多方主体,若不明确各方责任,则易形成互相推诿、踢皮球的消极局面。压紧压实整改主体责任、监督管理责任和跟踪督促责任,严格落实审计整改相关制度,推动从机制制度层面举一反三、标本兼治,不断完善“三清单”(问题清单、措施清单、责任清单“三查”(跟踪督查、审计检查、现场抽查)工作机制,构建审计整改责任网格体系。同时,审计机关要进一步将审计发现的问题分门别类,按照各部门不同职责权限把相关问题精准推送给相应部门予以解决,建立协调联动的整改机制,进一步降低监督成本,提升整改成效。

    全程跟踪督查,形成整改控制力。对审计项目查出问题实行编号管理、跟踪督促、情况反馈、整改销号的闭环工作机制。建立审计整改工作台账,明确各项问题的整改内容、整改金额、整改期限以及责任单位等,将清单与审计工作报告内容一一对应,促使问题、责任、进展“三明确”;充分运用销号机制对审计整改问题进行科学化管理,对已完成整改的及时销号,对正在整改的实施动态跟踪,对超期未完成整改的定时催办回访;紧盯时间节点,梳理重点事项,对标核实、对账销号,倒排工期推进、确保见底清零。

    创新方式方法,提升整改驱动力。一方面,创造运用审计成果,加大对审计监督发现的共性、苗头性、倾向性问题的研究力度,推进跨领域、跨部门、跨层级、跨年度成果整合应用。完善审计成果运用会商研判机制,深化审计成果在干部大监督系统中的运用。另一方面,创新采用科技手段,实施互联网+大数据审计,运用审计大数据分析结果进行导向型整改和目标型整改,实现统筹组织决策、协调推进落实。通过反馈整改落实信息,将审计整改落实情况与前期数据分析情况对比,重点分析整改不到位、整改推进较慢等情况。通过数据关联分析,找出存在共性问题的深层次原因,提出切实可行的审计意见和建议。

    深化结果公开,释放整改威慑力。以对人民负责的态度,强化审计整改情况依法公开,健全整改结果公开机制,加大审计整改结果的公开范围和力度,依法向社会公开审计整改情况。将审计中的反馈意见和审计后的整改情况,依法及时全面公开在新闻媒体和政府网站上,主动接受社会监督。通过晒问题、亮清单对整改责任单位形成震慑,对于典型问题要加大公开力度,杜绝审而不改、虚改假改等现象,鞭策审计整改切实落地。(来源:湖北审计厅综合处、审计号,审计之家编辑整理)

    上一条:建设工程中隐蔽工程的审计要点
    下一条:​新时代领导干部经济责任审计,把握“三个点”

    关闭

    check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
    Powered By www.zbvc.cn ALL Rights Reserved 版权所有 淄博职业学院 审计处
    山东省淄博新区联通路西首 邮编:255314 电话:0533-2348636