学院首页 部门首页 审计公告 机构设置 法规制度 工作规范 办事指南 学习园地 案例警告 资料下载 在线留言
理论探讨
   
 理论探讨 
 推荐内容
   
  • 审计处实地调研淄博装备智能制...
  • 审计处开展2022年“我们的节日·...
  • 提高经济责任审计报告质量 强化...
  • 预算执行审计中存在的问题及建...
  • ​审计处人员参加山东省教育审...
  • 部门预算执行审计应如何突出重点?
  •  搜索
       
       
    当前位置: 部门首页 >> 理论探讨 >> 正文

    ​山东发布“十四五”审计工作发展规划全方位构建全面覆盖的审计工作格局

    2021-08-20

    山东发布“十四五”审计工作发展规划全方位构建全面覆盖的审计工作格局

    山东省委审计委员会近日发布《“十四五”山东审计工作发展规划》,到2025年,全省审计机关将全方位构建党集中统一领导的审计工作体制、全面覆盖的审计工作格局、权威高效的审计工作运行机制,审计工作法治化、科技化、专业化、系统化水平迈上新台阶。

    规划提出到2025年,全面覆盖的审计工作格局全方位构建。统筹调配全省审计资源,形成多层次、全方位的审计监督体系,有效衔接年度审计项目计划和五年规划,对管理使用公共资金、国有资产、国有资源的地方、部门和企事业单位实行审计全覆盖,确保党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里。实现审计全覆盖纵向与横向相统一、有形与有效相统一、数量与质量相统一,对各级党政工作部门、事业单位、人民团体等部门预算执行和决算草案5年内至少审计1次,党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任任中审计比例达到60%以上,同步实施自然资源资产离任(任中)审计的设区市党政主要领导干部及县委书记经济责任审计项目比例达到70%以上。

    “十四五”时期,审计机关将围绕全省经济社会发展主要目标,依法全面履行审计监督职责。加强政策落实跟踪审计,推动重大政策措施、重大发展战略和重点改革攻坚任务落实落地,促进政令畅通。加强财政审计,增强预算执行和财政收支的真实性、合法性和效益性,增强财政资金使用绩效。加强国有企业审计,促进国有企业转型升级、提质增效。加强金融审计,防范化解重大风险,促进地方金融机构健康可持续发展,更好服务实体经济。加强农业农村审计,促进提高农业质量效益和竞争力,保障粮食安全,推动巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。加强资源环境审计,全面深化领导干部自然资源资产审计,加快推动绿色低碳发展、改善生态环境质量、提高资源使用效率、助力美丽山东建设。加强对就业、社会保障、住房、教育和卫生健康等重点民生资金、项目和政策落实情况的审计,确保兜牢基本民生底线。加强科技文化和信息化审计,推动科教强鲁、人才兴鲁重大战略实施。加强对各级党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计,强化干部管理监督,促进干部履职尽责、担当作为。

    为做实审计监督后半篇文章,我省将强化审计整改责任落实,把以前年度审计查出问题的整改情况作为当年重要审计内容,重点核实整改结果的真实性、完整性、合规性,防止敷衍整改、虚假整改。推动审计整改结果运用,加强与有关部门的沟通联动,推动把审计监督与党管干部、纪律检查、追责问责结合起来,将审计整改情况作为考核、任免、奖惩领导干部的重要参考。(大众日报记者 赵小菊 通讯员 黄太华 艾妍)

    上一条:​新时代领导干部经济责任审计,把握“三个点”
    下一条:行政事业单位审计发现问题整改认定标准

    关闭

    check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
    Powered By www.zbvc.cn ALL Rights Reserved 版权所有 淄博职业学院 审计处
    山东省淄博新区联通路西首 邮编:255314 电话:0533-2348636