学院首页 部门首页 审计公告 机构设置 法规制度 工作规范 办事指南 学习园地 案例警告 资料下载 在线留言
学习园地
   
 学习园地 
 推荐内容
   
  • 往来资金清理的思考及建议
  • 车辆管理的审计关注点、审计思...
  • 审计处实地调研淄博装备智能制...
  • 浅谈竣工财务决算中存在的问题...
  • 审计处开展2022年“我们的节日·...
  • 审计署武汉特派办的自我“业务...
  •  搜索
       
       
    当前位置: 部门首页 >> 学习园地 >> 正文

    审计谈话,必会的15大方法、技巧

    2021-05-31

    审计谈话,必会的15大方法、技巧

    审计谈话是审计调查人员应该具备的基本技能,是检验审计调查人员实际工作能力的重要标志之一,对于提高审计工作水平具有重要意义。    

    审计谈话成功的方法和技巧

    1.重复谈话。对较复杂的重大问题进行反复地提问,让被调查人反复陈述;如果他的陈述是假的,那么总会出现前后陈述矛盾,调查人员就从矛盾中获得了其编造的假内容,以及掌握他想掩盖什么问题等信息,达到获取信息的目的。

    2.利用矛盾。由于被调查人在违纪违规中的角色、地位不同,面对调查的作用不同,他们互相之间会存在矛盾,其陈述也难以完全一致,我们可以利用他们之间的矛盾,使其互相推诿、指责,查清所需要澄清的问题。

    3.“容许”编造谎言。在某种情况下,调查人员可允许被调查人自由陈述他想说的一切和编造的谎言,并如实作好记录,从谎话的侧面完全可以弄清楚他想回避什么、注意是什么,在适当时机揭穿谎言,促使其作出真实陈述。

    4.自由交谈。对于那些对谈话感到压抑,用矢口否认对待谈话的被调查人,调查人员要改变谈话的威严方式,在和谐的气氛中使其在不知不觉中顺从和接受调查人员的谈话,把谈话内容逐渐引向实质问题,取得谈话效果。

    5.声东击西。可以分为两个阶段:第一“声东”阶段,在谈话中,调查人员要隐蔽主攻方面,表面上从主要问题“无关”的情节谈起,向次要问题发起进攻,使其产生错觉和思想麻痹,觉察不出调查人员的真实意图;第二“击西”阶段,当被调查人的注意力已被转移,防御出现漏洞,便立即扭转锋芒,使被调查人猝不及防,其觉察时败局已无法挽回。

    6.四面出击。当被调查人想隐瞒问题、心理处于紧张状态、注意力无法集中时,调查人员精心选择出击点,谈话提问转得突然,使被调查人猜想不到审计人员所针对的是哪个问题、忙于应付,造成顾此失彼,防不胜防的局面。

    促使被调查人形成一定观念的方法技巧

    1.连续使用证据。在谈话中调查人员针对被调查人的一个或几个问题,选择一些直接或间接的证据,连续使用证据,使其内心产生巨大压力,自信感、有效进行攻心,为其如实回答打开通道。

    2.揭露谎言。重点是对谎言要揭得准,掌握确实的证据,选择不同的时机,在其表演“精彩”时,迎头痛击,从整体上进行揭露,使被调查人形成“靠撒谎是不能混过去的,调查人员是不容易被欺骗的”的观念,把被调查人引导到如实回答问题上来。

    3.跳跃发问。当一些被调查人熟悉审计的谈话方法,知道将要问些什么内容,怎样发问等防御计划,调查人员在常规的问话过程中和适当的时机突然跳过其防线,直取其尚未防御的要害问题。

    4.引而不发。就是调查人员发出一种信息,让被调查人明显地意识到已经掌握了问题,但又不清楚是掌握了哪些问题,使他感到不回答又“滑”不过去,又不知该回答哪一个问题,最后迫使把问题全部供述出来。

    影响思想情绪的方法技巧

    1.消除对立。对立情绪在被调查人员中比较普遍地存在着,被调查人对审计检查不理解或调查人员执行政策有偏差等。消除对立情绪,首先要认真执行政策;二是要进行文明审计、说话要文明、语言要谦虚、平等待人,注意方法技巧的综合运用。

    2.造成紧张。调查人员应在被调查人狂妄自大、缺乏防备的情况下,使其思想“紧张”起来,可以突然出示具有一定份量的证据,这种出乎意料之外的举动会很快造成被调查人的紧张,使得被调查人既搞不清他的哪些问题暴露了,也无法马上用编造的谎言欺骗调查人员,狂妄自大的气焰和侥幸的心理必然有所收敛和转变,从而达到谈话目的。

    3.减轻压力。在谈话中,被调查人由于惧怕暴露问题,或矢口否认或即不拒绝问话,又不进行回答,这种情况调查人员应从被调查人愿意谈的话题谈起,使双方先实现心理上的接触,建立起共同谈话的基础,相互产生信任感,消除双方的心理隔阂,就会使谈话取得进展。

    4.加快谈话速度和减缓速度。其实质在于,一方面调查人员利用自己的主动地位,把主动权掌握在自己手中。利用事先准备好的一连串问题,不让被调查把人编好的供词讲出来,及时打断笼而统之的答话,使其回答不偏离问话的实质内容;另一方面加快或放慢谈话速度,被调查人不可能沉思熟虑、无暇周密考虑和拖延回答,减弱被调查人急于结束谈话的情绪,取得明显效果。

    5.出其不意。对于那些事先已有准备的被调查人,调查人员骤然地提出一个与以前谈话毫无联系,而被调查人又意想不到的问题,打乱被调查人编造和准备好的对答,为谈话顺利进行打开缺口。

    总之,谈话的方法技巧一是在实际谈话中,应注意各种方法技巧的结合运用,防止“单打一”,不然则难以获得成功;二是谈话技巧产生于实践,在实践中才能获得发展。因此,进一步探讨谈话技巧的科学性,使其日臻完善,有待于广大审计人员的共同努力。(来源:审计网校

    上一条:内部审计不是“全民公敌”
    下一条:经济责任审计典型案例:港航捉“虫”记

    关闭

    check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
    Powered By www.zbvc.cn ALL Rights Reserved 版权所有 淄博职业学院 审计处
    山东省淄博新区联通路西首 邮编:255314 电话:0533-2348636