学院首页 部门首页 审计公告 机构设置 法规制度 工作规范 办事指南 学习园地 案例警告 资料下载 在线留言
理论探讨
   
 理论探讨 
 推荐内容
   
  • 审计发现问题定性太笼统,会存...
  • 全省内部审计工作规范化建设示...
  • 数智化审计模型的应用与实践
  • 审计处、基建处联合召开淄博智...
  • 审计问题整改认定标准
  • 审计处成功召开2024年度第一次...
  •  搜索
       
       
    当前位置: 部门首页 >> 理论探讨 >> 正文

    审计发现问题定性太笼统,会存在什么弊端

    2024-03-28

    不少审计报告中,审计发现问题的定性显得非常笼统,比如:XX内控管理存在不足,XX投入过高,XX管理有待完善,XX管理有待加强......

    尤其对于内部审计来说,问题的定性和描述,不是为了打官腔,不是为了提高度,更不是为了说一些模棱两可的话来规避某些风险,而是为了更准确地定义问题,从而对症下药,更为有效地解决问题。

    一、问题定性太笼统的弊端

    审计报告中对问题进行笼统地定性所存在弊端是多方面的。

    1.审计报告阅读者不能准确地了解问题。过于笼统的问题定性,每个审计报告阅读都可能依据自己的经验判断问题的大小。因为审计人员不能客观地反映问题,审计报告的阅读者就会把问题看得过大或过小,特别对于组织领导来说,因为不能对问题正确判断,就可能采取过激的决策。

    2.问题的风险程度或严重程度无法体现。审计是以风险为导向和以问题为导向的,如果不能问题的风险和严重程度进行专业判断,那么,审计的专业性就无法体现,非审计专业人士也能定义类似的问题。

    3.审计发现问题整改很难界定是否完成。问题定义的越笼统,被审计单位越进行整改,问题整改也就永远在路上。比如,把问题定义成财务管理有待完善,那么什么才算是完善呢,完善的标准是什么。

    4.容易在问题定性中形成人为模糊空间。有些审计人员经不起被审计单位“做工作”,把一些事实清楚、证据确凿的问题定性得模糊一些,这就偏离了审计人员的职业操守。

    二、审计人员要提高定义问题的能力

    非常精准地定义问题是很难达到的,但是审计人员还是需要不断地提高定义问题的能力。

    1.提高定义问题的认知。不得不说,没有经过审计专业训练的人,很难以审计的专业眼光去定义问题,即使这些人有了一定的审计经验。既然是从审计角度看问题,就要用审计的眼光来认知问题。当然,同样的审计角度,不同的审计人员对问题的认知水平还是有区别的。

    2.学会发现真正的问题。有些审计人员之所以在审计报告中把问题定性得很笼统,就是因为没有发现真正的问题,但又担心审计风险,还担心找不出问题显示不出水平,索性通过笼统地问题定性来涵盖审计发现。

    3.提升描述问题的能力。描述问题的能力不仅仅要能把问题写清楚,更是建立在逻辑分析能力和归纳总结能力基础上的。建议审计人员要不停地训练听说写的基本功,这些基本功能够显示审计人员的功底。

    三、结语

    有些很正式的、对外发布的审计报告,确实对问题的定性很笼统,甚至很模糊,这是在一定的背景之下的。抛开监督功能,审计是控制手段,是管理工具,也是治理方式,需要辩证地、放在特定背景下来使用审计。

    无论什么级别的审计人员,也无论有多少经验,既要从技术角度看问题,又要从管理角度看问题,要两条腿走路。

    (来源:审计实践)




    下一条:审计问题整改认定标准

    关闭

    check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
    Powered By www.zbvc.cn ALL Rights Reserved 版权所有 淄博职业学院 审计处
    山东省淄博新区联通路西首 邮编:255314 电话:0533-2348636