学院首页 部门首页 审计公告 机构设置 法规制度 工作规范 办事指南 学习园地 案例警告 资料下载 在线留言
学习园地
   
 学习园地 
 推荐内容
   
  • 如何利用会议记录发现问题线索?
  • 工作中获取审计线索的十二种方法
  • 校领导杨百梅参加机关第七党支...
  • 强化“四问” 在经济责任审计中...
  • 往来资金清理的思考及建议
  • 车辆管理的审计关注点、审计思...
  •  搜索
       
       
    当前位置: 部门首页 >> 学习园地 >> 正文

    强化“四问” 在经济责任审计中的作用

    2022-04-15

    强化“四问” 在经济责任审计中的作用

    经济责任审计应当在“问由”、“问效”、“问责”、“问策”上下功夫,才能为充分发挥经济责任审计的作用,那么具体应该怎么实施呢?一起来看看下面的文章!

    一、“问由”

    长期以来,经济责任审计中,普遍存在“重违纪违规现象的查处,轻现象背后问题的研究”的问题,审计往往停留在对诸如财政收支不规范、截留挪用财政资金等违纪违规现象的揭示上,而忽视对产生问题的原因探究,导致屡查屡犯难以根治。要从根本上发挥经济责任审计的职能作用,必须穷根问由,努力发掘体制、机制和制度层面的问题,着重从以下方面开展审计:

    1.重大经济决策方面。以决策程序和决策过程为抓手,审计党政领导干部任职期间所作的重大经济决策失误及其执行效果不佳的原因,反映决策制度不完善、程序不合规、决策事项落实不到位的根源。主要关注:一是为什么存在国有资源处置、国有企业改制、环境保护、民生工程等领域决策制度的不完备;二是为什么存在重大决策事项、决策程序的不规范;三是为什么重大公共投资、国有资产管理及使用等决策事项没产生应有的效益。

    2.民生建设方面。主要关注党政领导干部任职期间重点民生项目的建设情况和财政投入情况,检查相关政策的贯彻落实情况。重点关注并分析教育、社会保障、就业、医疗卫生等民生建设领域存在问题的原因。

    3.财政管理方面。在掌握财政收支管理等总体情况的基础上,以本级预算执行情况和决算审计为主,审查财政收支的真实性、合法性和效益性,关注财政预算管理、财政改革等情况,分析财政收支管理中存在问题的原因,以及地方政府举借债务过大的原因。

    通过分析当前经济发展和社会管理中存在的制度、体制和机制性问题的根源,借助“问由”手段,促进领导干部依法科学行政。

    二、“问效”

    对政府绩效和行政效能的审计,这既是党政领导干部履行经济责任的核心所在,也是对其进行审计的关键所在。审计时,应重点了解党政领导干部任职期间所在地区各项主要经济社会发展指标完成情况,党委和政府在地方经济发展、经济结构优化、社会事业发展、财政收入增长、人民生活水平提高等方面所做的主要工作和成效,具体应关注以下重点:

    1.任职期间主要经济指标和相关社会发展指标考核完成情况。以地区生产总值、财政总收入、城镇居民可支配收入、农民纯收入等经济发展指标为主,结合产业结构调整、生态环境建设、节能降耗、社会保障制度建立等方面,审计和评价党政领导干部任职期间本地区和社会事业发展的总体情况和取得的主要业绩。

    2.财政财务收支的真实性、合法性和效益性。财政财务收支的真实性、合法性和效益性是党政领导干部履行经济管理职责的重要方面,也是经济责任审计的基础。重点从财政预算编制的科学性、完整性以及精细化程度、预算执行情况、财政决算的真实性,税收征管、基金和行政事业性收费、专项资金的分配和使用及其效益情况,政府性债务的举借管理使用等方面进行审计和评价。在真实性、合法性审计的基础上,突出对政府性资金使用的经济效益、社会效益和环境效益的审计。

    3.国有资产(资源)管理监督情况。对国有资产和国有资源进行管理监督,是党政领导干部履行经济责任的重要内容之一。国有资产和资源管理使用情况的`审计监督,重点是国有资产(资源)管理机构和管理制度建立情况、国有资产处置、审批和国有资源配置及保护、国有资产收益收缴管理和国有资产保值增值等情况。

    4.政府投资的重要项目的建设和管理情况。政府投资项目的建设和管理,也是党政领导干部履行经济责任的重要内容。应重点审计建设项目执行相关程序和制度情况,建设资金来源和使用情况以及投资效益等情况。对政府性投资项目,也可结合政府重大经济决策进行审计。

    通过强化对党政领导干部经济社会发展实绩的审计,借助“问效”手段,促进领导干部的履职过程为提高经济效益和社会效益服务。

    三、“问责”

    所谓“责”不仅表现为党政领导干部直接违反国家财经纪律和政策应当承担的法律责任和行政责任,还包括其不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果应当负有的责任,主要内容包括:

    1.政策执行责任。包括贯彻执行经济政策和法律规章的责任。党政领导干部在执行国家法律法规、经济政策中应该履行的职责和义务。包括贯彻执行党委、政府的重大方针政策和决策部署情况;执行国家法律、法规等情况;执行国家公共财政政策、税收优惠政策情况;执行国家“三农”政策、环境保护政策和节能减排政策情况;执行国家民生政策、土地政策等情况。

    2.经济发展责任。包括各项经济责任目标、主要经济指标完成情况,主要有体现地方经济实力的GDP完成及增长情况;体现地方财力的财税指标完成情况;体现转变经济增长方式、调整产业结构的指标完成情况;基础设施建设及其效果指标完成情况,包括农业、水利、交通、能源等基础设施投入及其实施效果情况;环境保护及相关指标完成情况等。

    3.经济决策责任。包括资金、资产、资源取得及其分配的决策程序,重点关注决策依据的合规合法性,决策程序的民主性,决策内容的可行性、决策实施的效益和效果性。

    4.经济管理责任。重点关注政府债务的举借、管理和使用情况;财政转移支付的分配、管理和使用情况;专项资金(基金)的分配、管理和使用情况;国有资产的管理和使用情况;重大投资项目的建设和管理情况等。

    通过加大对党政领导干部遵守国家财经法规、贯彻执行党和国家有关经济政策等情况的审计力度,借助“问责”手段,促进领导干部提高经济决策和管理水平。

    四、“问策”

    审计不光要做体检,更要治病。发现问题是前提,解决问题才是关键。审计机关不仅要监督检查科学发展情况,更要积极参与和推进科学发展,要在“问由”的基础上,提出解决问题的对策和建议。

    1.针对被审计单位存在的财务管理不规范、财政资金使用效益低等问题,审计机关有义务责成帮助被审计单位完善规章制度,提高管理水平。

    2.针对案发率较高的工程建设、土地征用、政府采购等领域,审计机关要深入研究,向党委和政府有关部门提出政策建议,促进党委和政府有关部门建立和完善相关监督和管理制度。

    3.针对经济运行和社会管理中存在的倾向性和苗头性问题,应当提出具有前瞻性的政策建议,为有关部门防患于未然提供参考意见。

    经济责任审计,要着力寻求解决当前领导干部履行经济职责过程中存在的普遍性、倾向性问题和促进科学发展的途径,通过“问策”措施,促进建立健全规章制度和科学管理机制。(来源:资源环境审计、审计工作,审计之家编辑整理)

    上一条:如何利用会议记录发现问题线索?
    下一条:往来资金清理的思考及建议

    关闭

    check_website_is_ok,made by zheng_guang_yu,Do not delete
    Powered By www.zbvc.cn ALL Rights Reserved 版权所有 淄博职业学院 审计处
    山东省淄博新区联通路西首 邮编:255314 电话:0533-2348636